Запечённый батат

А вы знаете, что среди всех известных овощей батат является лидером по содержанию в совокупности всех питательных веществ, поэтому его рекомендуют включать в рацион как витаминное и общеукрепляющее средство? Большое количество ниацина (витамина РР или В3) делает этот овощ очень ценным для нормального функционирования нервной системы, снижения уровня холестерина в организме, восстановления эластичности сосудов, улучшения настроения и предотвращения депрессии. Высокое содержание каротиноидов (особенно желтые и оранжевые сорта)  витаминов А, Е и С делают его незаменимым помощником в борьбе со свободными радикалами. Сладкий картофель также рекордсмен по содержанию калия, поэтому его употребление в пищу уменьшает мышечные боли, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с усталостью. Нежная клетчатка этого овоща помогает при расстройствах пищеварения и предотвращает запоры, а низкое содержание сахара делают его незаменимым продуктом для диабетиков. И еще один бонус батата, который делает его ценным пищевым продуктом при гормональных нарушениях и в климактерический период - это содержание в составе прогестерона. Вот такой полезный этот экзотический овощ, родом из Центральной и Южной Америки!
Готовить его очень просто. В сыром виде он добавляется в салаты и хорошо сочетается с соком лимона и лайма. Вкус запеченного батата прекрасно оттенят острые приправы и цедра апельсина.
Мы тоже поэкспериментировали и запекли батат с итальянскими травами в оливковом масле плюс немного соли. А в качестве соусов смешали натуральный йогурт с: 1)свежими травами (укроп, кинза)
2) паприкой и свежим перцем чили

Очень вкусный дачный ужин получился, а главное совершенно не хлопотный  в приготовлении! ?

Запеченный батат