Последние новости

JYOTI LIFE > Рецепты  > Главные блюда  > Тыква с киноа

Тыква с киноа

Киноа — зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Киноа было одним из главных зерновых у инков. По традиции каждый год первые зерна киноа сажались с помощью золотых инструментов самими императором, что подчеркивало важность данного продукта для этой цивилизации. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице. Некоторые сорта киноа содержат более 20 процентов белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Киноа – это также кладезь витаминов и аминокислот. Этот злак включает в себя все необходимые вещества, которые человеческий организм обычно получает при употреблении мяса. Отдавая предпочтение этой крупе, вы можете быть уверены, что получите достаточное количество кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, цинка, магния, меди и витамина С. В киноа входит также фитиновая кислота, доказано, что ее свойства помогают снижать уровень холестерина, что является профилактикой некоторых форм онкологических заболеваний.
Еще одним достоинством киноа является то, что этот злак не подвергается никаким генным модификациям. Это растение выращивается только в высокогорных районах Перу и Чили, а в этих регионах проведение опытов по изменению растений таким способом запрещено законодательно.
100 грамм киноа содержат 13,4 грамма белка, 60 грамм углеводов и 7 грамм жиров, а калорийность составляет 358 калорий на 100 грамм зерна.

Ингредиенты:

*200 грамм киноа
*пол луковицы
*2 средних моркови
*небольшой кусок тыквы(примерно грамм 300)
*горсть тыквенных семечек
*куркума
*мускатный орех
*корица
*петрушка или кинза для украшения
*соль
*лайм

Крупу киноа замачиваем на 30-40 мин., затем промываем, заливаем холодной водой в соотношении 1:2 и варим 10-15 мин. в подсоленой воде.

Пока варится крупа, тушим лук на топленом масле со специями (куркума, корица, мускатный орех -добавляем по щепотке каждой), добавляем порезанную кубиками морковь, чуть-чуть воды и тушим мин.5, затем добавляем тыкву и тушим все вместе еще мин.10.

Перемешиваем овощи с киноа и тыквенными семечками, тушим еще 2-3 мин., выключаем, и даем постоять под крышкой еще мин.10. Подаем с долькой лайма, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

тыква с киноа

Evgeny Shiyanov

No Comments

Leave a reply