Сыроедение. Всем ли полезно?

В последнее время активно растет популярность сыроедения и многие люди становятся приверженцами этой системы питания. Но так ли она полезна, как и популярна? Всем ли показано сыроедение? Есть ли ограничения при переходе на сыроедение?  В этих и других вопросах, касающихся сыроедения нам поможет разобраться доктор Субраманья Рао Джаганнатх - директор и главный врач аюрведической клиники  "Swaasthya Retreat Village" , Майсур, Южная Индия.

- Скажите доктор, всем ли смело можно переходить на сыроедение?

Я думаю,что нельзя ко всем подходить с одной меркой, потому что в этом мире нет двух одинаковых людей. Каждый человек обладает своей собственной индивидуальной  природной конституцией или Пракрити - это то, с чем человек родился, его физиологические и психосоматические особенности. Аюрведа придает важное значение Пракрити. Поэтому важно рассматривать каждого человека отдельно. Прежде чем решить подходит ему сыроедение или нет нужно обязательно выяснить в каком климате он живет, какая у него природная конституция (Пракрити), какие у него есть проблемы со здоровьем на данный момент (Викрити), где он работает, какой у него распорядок дня, какие продукты доступны ему в его местности и еще много факторов, которые нужно учитывать. Поэтому со своей стороны, как доктора Аюрведы, я не могу советовать сыроедение всем и каждому.

- Существуют ли сезонные и климатические ограничения по сыроедению?

Однозначно! Аюрведа считает, что большинство сырых фруктов и овощей по своей природе являются "холодными" ("шита вирья"- охлаждающее действие). И если человек живет в холодном климате или у него доминирует доша, которую холод легко может вывести из равновесия, то "холодная" сырая пища может серьезно навредить его здоровью. Если это происходит одноразово, то ничего страшного, но если постоянно идет воздействие холода (холодного климата, холодной погоды, "холодных" продуктов), то со временем могут возникнуть проблемы с суставами, нарушение пищеварения, кожные проблемы и другие недуги. И поэтому очень важно помнить что кушать, сколько кушать, когда кушать и каким продуктам отдавать предпочтение в то или иное время года.

- Как Вы думаете, с чем связано поголовное увлечение сыроедением?

Люди думают, что все свежее и сырое очень полезно. И в принципе, это тенденция многих людей: если кто-то получил хороший результат или ему что-то понравилось, то мы думаем, что нам непременно нужно сделать тоже самое. Не подвергая анализу свои действия, не особо задумываясь о последствиях, люди слепо начинают следовать тому, что модно, популярно или якобы очень полезно. Но ведь то, что полезно для одного человека, может быть абсолютно не полезно и не хорошо для другого человека. И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали - на Земле нет двух абсолютно одинаковых людей. Кроме того, сыроедение, если оно и подходит вам, может принести пользу только в том случае, если мы уверены, что сырые овощи и фрукты не содержат в себе нитраты, нитриты, пестициды и другие химикаты, которыми обрабатывают продукты во время выращивания а также  для лучшего хранения после сбора урожая.
Например, бананы, которые срывают сегодня зелеными, а завтра уже "созревшими" их выкладывают в продажу. Как это возможно? Естественным образом это никак невозможно! Также многим известны некоторые случаи, когда с помощью инъекций со специальными красителями и химикатами улучшается цвет и вкусовые качества фруктов. Кроме того, в наше время продукты перевозятся из одной страны в другую. Это требует определенных временных затрат и сохранения температурного режима. Без
помощи определенных химикатов или других видов обработки сохранить свежесть и "товарный" вид фруктов и овощей, при транспортировке на дальние расстояния, невозможно. Недавно один из гостей нашей клиники рассказывал, что он сам использует определенные химикаты для выращивания и обработки своего огорода, чтобы получить больше урожая и избавиться от вредителей. Поэтому, если вы употребляете в пищу только свежие сырые овощи и фрукты, то я считаю, что вы должны быть полностью уверены, что они выращены без использования химикатов, экологически чистым способом. В таком случае вы действительно получите пользу. Но, в любом случае, свежие и сырые фрукты и овощи - это в большинстве своем "холодная" по своей природе  пища, и далеко не каждому они полезны, тем более три раза в день. Чаще всего большинство продуктов нам приходится покупать в магазинах, супермаркетах и на рынках и мы не можем быть на 100% уверены в их экологичности. Поэтому целесообразнее задуматься о том, насколько в целом безопасен и правилен наш общий подход к пище, к употреблению продуктов, к питанию.

- Поделитесь пожалуйста Вашим личным профессиональным опытом - приходилось ли Вам лечить последствия перехода на сырое питание?

Да, было несколько таких случаев. Люди приезжают, говорят, что они сыроеды и ничего не подвергают тепловой обработке, но через несколько лет такого питания их стали беспокоить проблемы, связанные с пищеварением (отрыжка, изжога, вздутие живота и т.п.), снизилась способность к нормальному перевариванию пищи, вследствие чего возникли аллергические реакции, проблемы с кожей, отеки, также эти пациенты отмечали общее снижение энергии. В нашей клинике они прошли не только комплексное лечение, направленное на восстановление баланса дош в организме, но и обучились основам Аюрведы и получили исчерпывающую информацию о свойствах продуктов, об индивидуальных особенностях
питания и т.д. Следуя этим рекомендациям, каждый из них получил хороший результат в итоге.

- Что вы посоветуете нашим  читателям в отношении гармоничного питания?

Самый первый совет, которому может следовать любой человек без особых трудностей - это всегда знать меру. Также важно наслаждаться всеми шестью вкусами пищи в один прием и стараться принимать пищу регулярно в определенные часы. Не переедайте (даже самую полезную пищу), старайтесь избегать слишком тяжелой, холодной, твердой и сухой пищи. Избегайте поздних ужинов и бесконтрольных перекусов в течение дня. Помните, что кушать нужно в спокойной гармоничной обстановке, наслаждаясь каждым кусочком (тщательно его пережевывая), каждым глотком воды (или других напитков). Организм также не получит никакой пользы от еды, если вы принимаете ее, сидя за компьютером или телевизором, разговаривая по телефону. Чтобы была удовлетворенность, нужно наслаждаться тем, что вы делаете в данный момент. Следите также, чтобы еда (продукты) всегда были свежими.

Благодарим доктора Рао за полезную информацию и желаем всем быть здоровыми и счастливыми!

Jyotilife.ru