Последние новости

JYOTI LIFE > Healthy Lifestyle  > Секреты приготовления смузи-коктейлей

Секреты приготовления смузи-коктейлей

Если вы любите смузи-коктейли и творчески подходите к их приготовлению, то наши советы очень вам пригодятся ;-)

☘Все фруктовые и овощные смузи относятся к категории «raw», Аюрведа считает такие продукты «охлаждающими», поэтому, если у вас дисбаланс Вата-доши, советуем не злоупотреблять сырыми коктейлями и не употреблять их постоянно.

☘Смузи-коктейли не должны быть холодными! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помните, что холодная пища усваивается хуже и гасит пищеварительный огонь(Агни), способствуя образованию токсинов (амы).

☘Лучше не смешивать фрукты и овощи в одном коктейле, потому как на их переваривание требуются разные ферменты, при сложных сочетаниях мы просто-напросто перегружаем пищеварительную систему. Фрукты перевариваются быстрее и их вообще не стоит с чем-либо смешивать, фрукты кушают ОТДЕЛЬНО. У большинства овощей более грубая клетчатка, а значит они перевариваются дольше + им нужны другие, в отличие от фруктов, ферменты. Исключение яблоко-морковь. Финики, гранат, ананас — тоже исключение и сочетаются и с фруктами, и с овощами. Кроме того, лучше смешивать сладкие фрукты со сладкими или полукислыми, а кислые — с полукислыми или кислыми. При неестественных сочетаниях продуктов нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Соответственно, идет усиленная нагрузка на поджелудочную железу, печень и тонкий кишечник.

☘Вся зелень (шпинат,салат,петрушка,кинза и тд.) сочетается, как правило, и с фруктами и с овощами.

☘Смузи очень богат клетчаткой,поэтому может усиливать перистальтику, вызывая небольшое вздутие.

☘Сладкие,углеводистые коктейли(с бананом,тыквой,грушей), а также белковые с орехами лучше употреблять в первую половину дня, во вторую — овощные+зелень+небольшой кусочек имбиря

☘Коктейли с орехами прекрасно дополняются бананами и финиками. Орехи не забудьте вымочить предварительно.

☘Финики, сок лайма(лимона), свежий имбирь, специи (кардамон,корица,мускат,куркума,фенхель,порошок имбиря), ананас улучшают вкус смузи и его усваиваемость.

☘В качестве «суперфудов» к коктейлям можно использовать зеленые порошки люцерны,хлореллы,пшеницы,ячменя,спирулины,пудру чая матча,порошок ацаи, а также ягоды годжи, цветочную пыльцу,семена чиа. Суперфуды добавляем без фанатизма, пол чайной ложки достаточно на порцию коктейля.

☘Если сомневаетесь в сочетаемости продуктов в коктейле, добавьте кусочек ананаса-это отличный «фермент».

☘Небольшой кусочек свежего имбиря или свежего корня куркумы «согреет» коктейль энергетически и поможет его легче усвоить.

☘Проростки-прекрасное «живое» дополнение к смузи, мощно заряжающее его энергией, особенно, когда используем несезонные овощи или фрукты.

☘Для тех, у кого сильный дисбаланс Ваты , подойдёт вариант теплых смузи. Готовим овощи на пару до состояния «аль денте»+теплая вода+соль+специи+проростки+зелень+ч.л. молотых семечек.

☘️Хотите приготовить смузи «с собой»?  Несколько часов он сохранится свежим, если вы будете хранить коктейль в кружке-термосе, добавив туда несколько кусочков льда. В качестве «консервантов» отлично работают сок лимона, лайма и имбирь.

☘Густота коктейля зависит от ваших предпочтений и варьируется количеством питьевой воды. Если вы любите смузи погуще, можно добавлять перемолотое семя льна или чиа.

И помните: даже самые полезные продукты приносят пользу лишь в том случае, если они подобраны в соотвествии с вашей индивидуальной конституцией.

Вкусных экспериментов! 

Evgeny Shiyanov

No Comments

Leave a reply