Последние новости

JYOTI LIFE > Аюрведа  > Пищеварительный огонь
Пищеварительный огонь - агни

Пищеварительный огонь

Внутри нас есть огромная преобразующая сила, которая определяет наше существование на физическом уровне. Это наш пищеварительный огонь (ПО) или — как называет его Аюрведа — АГНИ. На физиологическом уровне его можно представить как соляную кислоту и энзимы желудка и тонкой кишки. Древние аюрведические трактаты характеризуют Агни след. образом: «Продолжительность жизни, красивый цвет лица, отменное здоровье, жизненную силу, выносливость, устойчивость к заболеваниям и дисбалансу Тридоша, лоск, крепкое тело и красоту, ощущение приятного тепла в теле — все это дает Агни, если он не притушен или не горит слишком ярко».

Пищеварительный огонь - агниДругими словами пищеварительный огонь — это наше все! Он расщепляет пищу в желудке, печени и кишечнике на мельчайшие частицы, извлекая из нее необходимые организму вещества и одновременно сжигая вредные компоненты. Признаки здорового Агни — хорошие пищеварение, кровообращение, цвет лица и иммунитет, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии. Признаки нарушения Агни — отсутствие удовольствия от принятия пищи, потребность заесть нормальный прием пищи чем-то вкусненьким, ослабленное пищеварение и кровообращение, проблемы с кожей, неприятный запах тела, налет на языке, запоры, вздутие живота, изжога, снижение уровня энергии и защитных сил организма. В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы (слишком сильный или угнетенный Агни). Для того, чтобы этого избежать, существуют способы регулирования силы и интенсивности ПО:
  • Правильный режим приема пищи. В течение суток Агни меняет свою активность, и основной его пик приходится на полдень — 13.30. Агни связан с Солнцем. Солнце наиболее сильно между 12 и 13 часами, ПО в это время также наиболее сильный. Поэтому Аюрведа советует, чтобы обед был основным приемом пищи. Подъем активности происходит также в 8.30, 16.30, 18.30. Именно эти промежутки наилучшие для приема пищи. Ночью Агни «спит», происходит усвоение съеденной за день пищи, поэтому еда, съеденная на ночь, после захода солнца, полностью не переваривается и создает токсины и беспокойство. В промежутках между пиками пищу принимать не стоит, это время ее переваривания, а также отдыха ЖКТ. Количество пищи должно быть равным примерно 1/2 объема желудка.
  • Есть нужно в спокойной обстановке, сидя(!!!), максимально осознанно, полностью сосредоточившись на процессе и ощущениях (цвет, запах, температура, вкус и т.п.). Кстати, осознанное питание — это один из самых главных критериев здорового ПО. Попробуйте кушать со стопроцентной осознанностью, тщательно пережевывая каждый кусочек, и вы увидите, как изменится и количество съедаемой пищи и ваши ощущения до, во время и после ее приема. Процесс приема пищи, согласно Аюрведе, священен и важен не только для физического развития, но и для развития сознания.
  • Вместе с едой желательно пить только теплые напитки (холодные гасят ПО). Вообще, пищу запивать можно в том случае, если она сухая. Слабый ПО поможет усилить горячая вода с несколькими кусочками имбиря. Можно также пожевать кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока перед едой для активизации слабого Агни.
  • Для нормализации ПО существуют различные специи, пряности и травы: имбирь, куркума, корица, кумин, базилик, перец, кориандр, шамбала, черная каменная соль, барбарис и др.
  • Избегать слишком холодных напитков и холодной пищи. Агни можно сравнить с горением огня. Холодная пища подобна вливанию холодной воды на раскаленные бревна.
  • Агни можно усилить и с помощью упражнений (в том числе йоги), пранаям и медитации, так что йога всем в помощь.
  • Также улучшают состояние ПО воздержание от пищи и ее умеренное употребление. После захода солнца Агни слабеет, поэтому ужин должен быть легче, чем обед и не поздним.
В следующий раз поговорим о разных нарушениях ПО (избыток, недостаток, неустойчивость). Ну а пока жду ваших вопросов, если тема оказалась интересной.
Будьте здоровы!
Евгения.

Evgeny Shiyanov

No Comments

Leave a reply