Последние новости

JYOTI LIFE > Healthy Lifestyle  > О проращивании

О проращивании

Доброго дня,

Сегодня благодаря моей чудо-помощнице, которая проращивает все, что растёт аж в трёх этажах, у меня готовые проростки маша, чечевицы и гречки. Проращиваете семена, злаки, орехи, бобовые? Если нет, то расскажу вам почему этим стоит заняться.

Во-первых, перед проращиванием мы вымачиваем семена и пр. Этот процесс даёт возможность «пробудить» зёрна, нейтрализовать ингибиторы ферментов (они негативно влияют на пищеварение), поддерживающих их в состоянии «спячки», разрушить фитиновую кислоту (она замедляет пищеварение и препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа). Для того, чтобы ферментные ингибиторы и фитиновая кислота были нейтрализованы, нам понадобится мин. 7 часов. Достаточно тщательно промыть зерна, залить теплой водой и оставить их на ночь. Бобовые можно вымачивать и дольше, в этом случае меняем воду каждые 7-8 часов.

Ну а если вам нужны ростки, тогда промытые зерна укладываем в проращивалку (сейчас не проблема ее приобрести) или просто в удобную емкость с широким дном, сбрызнув водой и укрываем влажной тканью сверху. Всё! Ждём, промывая периодически зёрна, если вы проращиваете их больше 8-и часов. Помните, что нам нужны ростки (2-3 мм) — в этом случае семена максимально полезны.

Ну и немного о силе просростков. Например, просростки зеленой гречки ценны повышенным содержанием рутина (антисклеротический витамин), количество антиоксидантов в них увеличивается в 2 раза, а витамина С аж в 20 раз!!! Проростки чечевицы содержат много калия, железа, витаминов, легко усвояемого белка; повышают уровень гемоглобина, усиливают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет. И да, не рекомендуется употреблять пророщенные зёрна вместе с орехами и мешать углеводистые и белковые семена (злаки с бобами или семечками). Буду ещё рассказывать про полезные свойства различных зёрен и семян. Ну а вы задавайте вопросы.

Evgeny Shiyanov

No Comments

Leave a reply