О питании летом

Лето в классическом варианте рассматривается Аюрведой как время ПИТТЫ. В одной из статьей в блоге, в разделе "Аюрведа",  мы рассматривали доши (ВАТА,ПИТТА,КАПХА) и говорили об их качествах. В Питта-доше доминирует огненная природа. Для нас очевидно увеличение солнечной активности летом, удлиняется световой день, и, по сравнению с зимним периодом, солнышко нас радует теплом и светом значительно дольше. Безусловно, наше тело реагирует на все эти закономерные изменения в природе. Для того, чтобы охладиться, оно замедляет метаболизм. Именно поэтому в жарких странах в знойный полдень не принято работать, и люди придумали сиесту: наша общая энергетика снижается и нас начинает клонить в сон, мы чувствуем себя вялыми.

Что же делать? Как поддержать себя свою активность? Хорошая новость в том, что именно летом Аюрведа поощряет дневной сон, так что, если есть возможность отдохнуть днём, не отказываем себе в такой возможности! Ну и конечно, не забываем, что лучший способ быстро отдохнуть и при этом полноценно восстановиться-это медитация. Ещё один способ восполнения энергии - пища. Остановимся на нем подробнее. На самом деле, здесь все тоже очень логично. Если метаболизм замедляемся, то и активность нашего пищеварительного огня(в Аюрведе он называется АГНИ) тоже снижается.

Логично, что в такой ситуации загружать свой организм тяжёлой пищей неразумно, а значит пища летом должна быть лёгкой для усвоения. Поэтому смело можно наслаждаться сочными фруктами (предпочтительно сладкими), овощами, салатами и зеленью. Аюрведа рекомендует отдавать предпочтение свежим продуктам с горьким, вяжущим или сладким вкусом
(такая пища охлаждает), а вот соле­ной, острой, кис­лой, горя­чей, жир­ной и жаре­ной пищи лучше избегать, поскольку она усиливает Питту.

Прекрасный и "быстрый" источник энергии летом - это свежая зелень, поэтому смело добавляйте в смузи и салаты свежую петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, мяту и т.п.  Радуйте себя свежими, ароматными, сочными продуктами с высоким содержанием жидкости. Постарайтесь минимализировать или совсем исключить острые специи, помидоры, уксус,
кисломолочку с большими сроками хранения (сюда входят также твердые сыры), маринованные продукты и все, что содержит уксус, алкоголь.

Сократите потребление соли и по возможности исключите кофе и все напитки, содержащие кофеин. Любителям кофе это не очень понравится, ведь холодным латте или фраппе можно наслаждаться только летом, однако кофейные напитки (как и алкогольные) иссушают организм, лишая наше тело и кожу драгоценной влаги. Любителям газировки и слишком холодных напитков со льдом тоже стоит пересмотреть свои привычки: такие жидкости снижают пищеварительную активность, усложняя переваривание пищи. Так что же пить, ведь сохранение водного баланса - один из самых важных принципов Аюрведы...Воду!!! Минимум 2 литра хорошей негазированной минеральной воды комнатной температуры (утром можно
теплой). Плюс к этому полезные и питательные натуральные, свежевыжатые соки и нектары, горькие и вяжущие травяные чаи, кокосовое молоко, настои трав, компоты.

Для того, чтобы не перегружать организм и не провоцировать печень и желудок (основные органы локализации Питты), летом следует максимально сократить или, по возможности, исключить прием следующих продуктов:
- мясная пища ( если вы совсем не можете без мяса, то отдавайте предпочтение курице, индейке и речной рыбе)
- гречка, кукурузная крупа, бурый рис
- слишком соленые и "старые" (выдержанные) сыры, кисломолочные продукты
(можно свежую молочку, несоленое масло, гхи, свежий творожный сыр, свежий некислый йогурт)
- мед, сахар лучше заменить на натуральные подсластители: кленовый, рисовый, финиковый сироп, пальмовый сахар
- кунжутное, миндальное, льняное масло, подсолнечное, кукурузное масло (можно гхи и оливковое в небольших количествах)
- все кислые фрукты и ягоды
- томаты, томатные соусы и кетчупы, редис, шпинат, сырой лук
- большинство орехов (в небольших количествах можно кокос, подсолнечник и семена тыквы)
- красная и желтая чечевица (можно маш, нут и соевые продукты)
- шоколад
- острые, пряные и жгучие специи.

Помним также, что едим мы в жаркое время года гораздо меньше обычного, поскольку энергии в природе больше (солнце, свежие продукты, вода), плюс метаболизм из-за жары замедлен.  Слушайте своё тело и кушайте тогда, когда действительно голодны, не забывая, что пища должна быть питательной, но легко усваиваемой.

Безусловно, ко всему сказанному нужно учитывать особенности своей собственной  конституции, но так или иначе все мы подвержены влиянию общих биологических ритмов, и лето для всех  время Питты, какая бы доша у нас не доминировала. Следуя основным рекомендациям мудрой Аюрведы, мы получаем возможность жить в гармонии с природой и ее  сезонными изменениями.

Хорошего лета!

Лето и питание