Последние новости

JYOTI LIFE > Аюрведа  > Кардамон

Кардамон

Часто, когда открываю свой шкафчик со специями, мне вспоминается фильм «Пряности и страсти».
Кардамон — моя особая страсть.
Вот прямо иногда просто открываю коробочку и вдыхаю пикантный, терпкий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком аромат…Здорово настроение поднимает! Настоящий сеанс ароматерапии.
Но это далеко не все, на что способна эта ароматная пряность.

Кардамон ?отлично стимулирует пищеварительную систему,?активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров,?очищает организм от шлаков и токсинов, ?укрепляет нервную систему,?устраняет усталость, вялость, апатию,?улучшает зрение,?снижает симптомы ПМС,?используется для лечении бронхитов, астмы, а также заболеваний мочеполовой системы.

Зерна кардамона можно использовать как экспресс-помощь при первых признаках простуды (боль, першение в горле), токсикозе, головной боли, неприятном запахе изо рта. В этих случаях нужно просто тщательно разжевать несколько зёрен (при простуде?жуём каждый час). А ещё кардамон — сильнейший афродизиак?

Есть ещё один эффект у этой чудо — специи (на заметку кофеманам) — при добавлении в кофе она уменьшает возбуждающее действие кофеина, частично разрушая его и помогая избежать побочных эффектов.

Помните пост про пищеварительный огонь? Так вот кардамон — это та специя, которая способствует сохранению равновесия Агни (пищеварительного огня). Однако, в случаях высокого давления, гастритов и др.серьёзных проблем с ЖКТ, связанных с расстройством Питты (слишком сильный Агни), нужно быть осторожным в его применении.

Я использую кардамон в приготовлении десертов, компотов, блюд из риса и овощей. Очень люблю чай с кардамоном. Обязательно сделаю пост с рецептом бананового хлеба с кардамоном? Ну а вы как пользуетесь этой волшебной пряностью? ПодЕлитесь?

Евгения

нет комментариев

Оставьте ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.