
Что почитать о здоровом питании?
Доброго дня, друзья!
Сегодня в эфире обзор популярного «чтива».
Сделаю краткий ликбез по 2-м книгам, прочтение которых вызвало желание поделиться с вами впечатлениями.
Итак, «Жизнь кишечника.»
Книга написана знаменитым гастроэнтерологом и чудесной мамой — Робин Чаткан. Я вообще очень уважаю докторов, которые смогли выйти за рамки стандартных, выученных догм и концепций.
Так вот, Робин — классический врач, обнаруживший «погрешности» в традиционной системе, что помогло ей вылечиться самой и помочь множеству пациентов.
На самом деле, все, о чем она пишет, очень близко Аюрведе: утраченная связь с Природой; понятие «микробиом»-целостный, самодостаточный внутренний мир организма; важность естественных родов и грудного вскармливания; пища как лекарство…
Робин очень интересно и показательно описывает сложные случаи пациентов и их путь к выздоровлению; рассказывает о причинах, признаках дисбактериоза и его последствиях; об аутоиммунных заболеваниях (включая целиакию) и о СДК (синдроме дырявой кишки), как их пусковому механизму; о причинах лишнего веса; о последствиях приёма антибиотиков, стероидов, противозачаточных средств; о влиянии стресса на состояние микробиома; о различных видах паразитов; делится секретами восстановления микрофлоры и интересными рецептами (включая натуральный уход за телом и лицом) ; учит адекватному общению с докторами, прописывающими классические схемы лечения.
Написан сей труд очень простым и понятным языком, так что читать всем !
———————
Ещё одна интересная для прочтения книга «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь». Название пугающее, но, на мой взгляд, отличный способ привлечь внимание к теме здорового питания в бесконечном потоке информации на подобную тематику.
Идея Майкла Грегера не нова — ПРОФИЛАКТИКА, но материал изложен с определённым вызовом. Автор призывает читателей к отвественности за собственное здоровье, к осознанному питанию, объясняет какую роль правильное питание играет в профилактике, лечении и обратном развитии пятнадцати наиболее распространённых смертельных заболеваний. Вы узнаете почему зелень, овощи, фрукты и бобовые относятся к самым полезным продуктам, и как (сколько, в каком виде и в какое время суток) их нужно употреблять; как питание влияет на нашу внешность; как гармонично перейти на здоровое питание; что такое натуральные антиоксиданты и как правильно принимать витамины; как сделать рацион сбалансированным и полезным — в общем, кладезь умных и полезных мыслей и практических советов — обязательно почитайте! Но я бы добавила классификацию по конституциональным типам, поскольку каждый из нас уникален, а значит и рацион (даже самый здоровый) должен соответствовать нашей уникальной природе (комбинации дош), времени и месту.