Чечевичный суп

С приходом осени хочется подкрепиться чем-то более основательным, чем лёгкий салат. И это верное ощущение! Ведь осенью доминирует Вата доша, а значит пища должна быть тёплой, "согревающей" и сытной. Поэтому сегодня в нашем меню рецепт чечевичного супа :)

Нам понадобится:
- чечевица вымоченная(или даже пророщенная) 1 стакан;
- морковь 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- луковица 1 шт.;
- сельдерей корневой 1/4 среднего клубня;
- помидор средний 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- топлёное масло 1-2 ст.л.;
- специи (куркума, кумин, карри, лавровый лист)
- кориандр свежий

Чечевицу тщательно промываем и ставим вариться. Тем временем чистим все овощи и на топлёном масле (можно заменить на растительное) пассируем лук, порезанную кубиками морковь, добавляем специи и помидор (в конце). Чечевица, если она хорошо размочена, варится минут 15-20. Доливаем в неё горячей воды, пассированные овощи и нарезанный кубиками сельдерей, лавровый лист, солим и варим ещё минут 5, добавляем болгарский перец и варим последние 5 мин.

Выключаем и даём настояться немного.  Подаём, украсив свежим кориандром.

P.S.: Все бобовые прекрасно сочетаются с асафетидой, но вы можете добавить и карри в такой суп или любые другие свои любимые специи. Я обычно кладу смесь, которая называется "для бобовых".

Приятного аппетита!

Чечевичный суп