Последние новости

JYOTI LIFE > Аюрведа  > Аюрведические советы на зиму

Аюрведические советы на зиму

Зима с аюрведической точки зрения — это период сразу двух дош (в зависимости от преобладающей погоды). Если на улице холодно, сыро и слякотно, то преобладает медлительная и влажная  Капха-доша, если погода морозная, но сухая и ветреная, то господствует быстрая и холодная Вата-доша. Соответственно, все профилактические, оздоровительные и поддерживающие мероприятия будут направлены на баланс этих двух дош. Самая главная задача зимнего периода — повысить общую энергетику организма, поскольку недостаток солнечного тепла, короткий световой день, снижение питательной и пранической (прана – универсальная жизненная энергия) ценности продуктов ощутимо снижают наши энергетические ресурсы.

Давайте вместе разберемся в зимних рекомендациях Аюрведы.

1. Зимой природа дает нам больше времени для отдыха, все ее ритмы замедляются, а значит и нам стоит немного «замедлиться». Вы и сами заметите, что по утрам «встаётся» гораздо труднее, а вечером раньше клонит в сон, но в этом нет ничего страшного — это влияние медленной и тяжёлой Капхи. В соответствии с природными ритмами, зимой можно просыпаться чуть позднее, а на вечер не планировать активных мероприятий, также необходимо достаточно спать и отдыхать. Спать ложиться в 22.00, но не позже 23.00. Дневной сон не рекомендуется (чтобы не усилить Капху).

2. Стакан горячей воды утром натощак поможет нейтрализовать слишком активное влияние Капхи (Ваты) и активизирует выделительную систему. Очень полезно включить в утреннюю разминку активный, но в то же время мягкий (чтобы не увеличить Вату) комплекс упражнений «Сурья Намаскар» (Приветствие Солнцу, который зарядит бодростью на весь день. Для профилактики респираторных заболеваний очень актуальны в зимнее время асаны на раскрытие грудной клетки и перевернутые асаны (если нет противопоказаний). Если вы практикуете йогу, то включайте в ежедневную практику «разогревающую» пранаяму — бхастрику, также полезна уддияна-бандха и капалабхати.

3. Зимой, в связи с холодной погодой. организм усиливает внутренние ресурсы, чтобы «согреться» и наш пищеварительный огонь (Агни), как правило, сильнее, чем в теплое время года.Это позволяет есть более «тяжелую» и маслянистую пищу, однако не стоит злоупотреблять количеством еды и, конечно, важно следить за правильным выбором сочетанием продуктов. Пища зимой, согласно рекомендациям Аюрведы, должна быть насыщающей и согревающей. Сырой пищи лучше избегать. Ешьте тушеные или приготовленные на пару овощи, теплые овощные супы или супы-пюре,
цельные крупы. Пейте теплые компоты, травяные чаи, чаи со специями. Если вы любите готовить бобовые, помните, что перед приготовлением их нужно вымачивать (можно даже проращивать) и хорошо разваривать, добавляя специи, улучшающие усвоение бобовых (асафетида, куркума, кориандр, черный перец, имбирь, гарам-масала) и топленое масло Гхи (Гхи зимой — это настоящее лекарство). Согревающие специи (куркума,имбирь,перец,корица, мускатный орех, гвоздика) полезно добавлять во все блюда и напитки, а чай из свежего имбиря с медом — прекрасный тоник и натуральное средство профилактики зимних недугов.

Любителям молочных продуктов, следует помнить, что они увеличивают Капху, поэтому не ешьте их «сырыми» или сразу из холодильника. Йогурт,сметану, мягкие сыры можно добавлять в супы и овощные рагу; из творога делать запеканки, а молоко полезно употреблять в горячем виде со специями (куркума,корица,кардамон,шафран). Если вы все же делаете
салат из свежих овощей, добавьте в него немного свежего или сухого имбиря, а для заправки используйте кунжутное или подсолнечное масло (оливковое охлаждает). Свежие овощи лучше всего кушать в обед, когда пищеварение максимально активно. Очень полезны сухофрукты в виде пасты: тщательно промыть, просушить несколько видов сухофруктов и перекрутить в пасту (можно добавить специи и немного меда и лимона).

А вот большого количества мучной, крахмалистой, рафинированной, слишком сладкой, тяжелой и холодной пищи в зимнее время следует избегать.

4. Поддержать и восполнить нехватку энергии в холодное время года поможет теплый масляный массаж (абхьянга) с кунжутным маслом. Нагрейте немного масло на водяной бане предварительно, равномерно нанесите его на все тело верху вниз, начиная с головы (упрощенный вариант – начать с лица), и особое внимание уделяя промасливанию суставов, подождите немного и смойте. В идеале для снятия масла используются убтан — натуральный порошок для снятия масла — нутовая (кукурузная, овсяная мука) разбавляется небольшим количеством горячей воды, пару минут настаивается и наносится на все тело, затем смывается водой. Вся процедура займет не больше 30-40 мин., но если вы не располагаете достаточным количеством времени, можно смыть масло натуральным мылом или гелем для душа или принять ванну. Раз в неделю можно делать такую процедуру «по всем правилам», а и несколько раз облегченный вариант. Для людей Вата и Питта типа наиболее эффективна ежедневная абхьянга, а людям с преобладанием Капхи такой массаж требуется реже. Для Вата-доши лучше всего использовать кунжутное или миндальное масло, для Питты — оливковое или кокосовое, а для Капхи — кунжутное. Результатом ваших усилий станет крепкий здоровый сон, гладкая красивая кожа и эмоциональное равновесие. Нет времени на массаж всего тела? Не расстраивайтесь. Массируйте
теплым маслом каждый вечер ступни, тщательно прорабатывая все суставы. Эта процедура повысит защитные силы вашего организма и хорошо расслабит нервную систему.

5. И, конечно же, тепло одевайтесь. Как бы это банально не звучало, но очень часто мы игнорируем прописные истины. Стопы, кисти, голова всегда должны быть в тепле, поскольку через них проходят важные энергетические каналы. Если вы тепло одеты, вы сможете наслаждаться любой погодой без вреда здоровью.

Доброй и радостной вам зимы, дорогие читатели!
Будьте здоровы!

zima

[wysija_form id=»1″]

Evgeny Shiyanov

No Comments

Leave a reply