Аюрведические советы на весну

Весна - время обновления и преображения. Все в природе меняется и перестраивается на новые ритмы. ayurvedaС точки зрения Аюрведы ранняя весна- это время преобладания Капха-доши. В природе все начинает таять, и сильно повышается влажность, которая является одним из основных свойств Капхи. Наш организм - это мини-вселенная, в которой происходят все те же самые процессы: накопившиеся за зиму токсины (в Аюрведе их называют "ама") дают о себе знать вялостью, апатией, понижением иммунитета, проблемами с пищеварением, лишними килограммами, появлением склонности к простудным заболеваниям и обострением хронических болезней. Избыточная Капха также обусловлена неправильным питанием и образом жизни зимой: преобладание более калорийной и тяжелой пищи, отсутствие свежей и натуральной растительной пищи, снижение двигательной активности. Но не только Капха приходит в дисбаланс в весенний период. Смена сезонов часто вызывает и дисбаланс Ваты. Поэтому людям с высокой Вата-дошей следует быть более внимательными к своему здоровью. Вообще весной происходит активная перенастройка дош, и наша задача проследить эти изменения и сбалансировать своё состояние. Для уравновешивания дош применяются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Питание

Организм после зимы истощен и немного ленив, пищеварение и аппетит слабые, и наша задача плавно включить их, переводя из сонного режима в активный и усиливая пищеварительный огонь (Агни). Диета для уменьшения Капхи предполагает ограничения в употреблении разного рода «тяжелых» продуктов,таких как: молочные продукты, мясо, рыба и яйца, масла, отдельные виды злаков (овес, пшеница), орехи. Следует также избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы - сладких, соленых, кислых. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то отдавайте предпочтение курице и индейке. Исключите слишком жирную и тяжелую для переваривания пищу - дайте немного отдохнуть пищеварительной системе, после зимних "переборов". Пища должна быть, соответственно, легкой, свежей, нежирной и теплой (холодной пищи лучше вообще избегать в это время). Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим вкусам. С острым следует быть осторожней в теплые дни и в случае повышенной Питты. Если у вас преобладает Вата-доша, будьте осторожны со всеми тремя вкусами, так как они ее повышают. Помните, что все должно быть в меру.

Более конкретные рекомендации по продуктам на весенний период:

фрукты - желательно употреблять в небольшом количестве и лучше их готовить (запекать, компоты, добавлять в каши, запеканки). Избегать слишком сладких фруктов

овощи - приготовленные на пару, в рагу, в супах; в сыром виде ограничить, в салаты со свежими овощами добавлять "согревающие" специи (имбирь, кориандр, кумин), ограничить употребление картофеля. Можно делать соки (смузи) из зелени (сельдерей, шпинат, петрушка, кинза, руколла) и овощей, добавив в них небольшой кусочек имбиря

бобовые - ограничить, употреблять предварительно вымачивая и в хорошо разваренном виде

злаки - ограничить употребление изделий из рафинированной муки, овса. Отдавайте предпочтение гречихе, рису (басмати, дикий рис), ржи, ячменю, кус-кусу. Очень полезны проростки

орехи - рекомендуется употреблять в виде порошка (перемолоть несколько видов семечек и орехов), добавляя в различные блюда по чуть-чуть

масла - топленое масло и масло подсолнечника (в небольших количествах), ограничить употребление оливкового масла

молочные продукты - нежирные и легкие: разбавленный кефир, творог, панир

сладкое - исключить все рафинированные сахара, допускается домашняя выпечка из цельнозерновой муки и натурального сахара; полезна паста из сухофруктов, которую можно кушать в виде джема или добавлять в каши; мёдом тоже лучше не злоупотреблять и не употреблять его натощак

травы и специи - вяжущие и горькие травы (листья малины, смородины, можжевельник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник, мелисса, мята, пажитник и др.) и "согревающие" специи.

Детоксикация

В весенний период легкая детоксикация полезна практически всем. Поскольку организм нуждается в чистке и отдыхе, Аюрведа рекомендует начать употребление очистительных трав (предпочтение отдается горьким и вяжущим травам), согревающих специй (имбирь, корица, гвоздика, кумин, кориандр, асафетида, горчица, перец, фенхель, базилик) и препаратов (Трифала, Трикату, Чаванпраш). Хорошо также устраивать разгрузочные дни хотя бы 2 раза в месяц (идеально поститься в 11 и 26-й день по лунному календарю).
Очень полезна любая физическая активность. Если вы практикуете йогу, то делайте акцент на асаны, раскрывающие грудную клетку (место скопления Капхи), перевернутые асаны и динамический комплекс асан "Сурья-намаскар".
Простой и вместе с тем эффективный способ уменьшения Капхи - горячая вода (около 60-70 градусов). Пейте в течение дня около полутора литров горячей воды (людям с Питта-конституцией-теплую или комнатной температуры), равномерно распределяя это количество воды на весь день. Утро идеально начинать с очищающей техники "Уддияна-бандха", а затем выпить стакан теплой воды.

Очистительные процедуры

Полный аюрведический комплекс очистительных процедур - панчакарму - лучше проходить в специализированной клинике. В домашних условиях полезно делать ежедневный масляный массаж, промасливая тело подогретым кунжутным маслом. Если не получается каждый день, делайте раз в неделю. Если у вас есть возможность посетить баню или сауну и хорошо , но мягко, не злоупотребляя температурой пропарить тело - это тоже один из способов избавиться от избытка амы. При отсутствии такой возможности, подойдет обычная теплая ванна или душ, которые полезно принимать после промасливания.

Надеюсь, эти несложные рекомендации помогут Вам пережить весенний период с максимальной пользой для здоровья, оставаясь полными сил и энтузиазма.
Будьте здоровы!

С принадлежностью, Евгения.

  • Еле­на

    Доб­рый день,
    инте­рес­ная ста­тья, чув­ствую на себе, как у меня кап­ха уве­ли­чи­ва­ет­ся. Появил­ся насморк и отхар­ки­ва­ние. Еще у меня прось­ба. Могли бы Вы, пожа­луй­ста, подроб­нее опи­сать тех­ни­ку «Удди­я­на-бан­д­ха»?

    • Доб­рый день,Елена! По этой ссыл­ке Вы най­де­те опи­са­ние этой тех­ни­ки http://all-yoga.org/%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%85%D0%B0/. Если у вас есть воз­мож­но­сть посе­тить заня­тие йогой с хоро­шим инструк­то­ром, попро­си­те, что­бы он пока­зал Вам, как выпол­ня­ет­ся Удди­а­на-бан­д­ха.

      • Еле­на

        Евге­ния, боль­шое спа­си­бо за ответ. На йогу все соби­ра­юсь, думаю, что вре­мя при­ш­ло. Очень рада, что нашла Ваш сайт. Хоро­ше­го дня!