Аюрведические рекомендации на осень

Осень неоднозначно оценивается Аюрведой по характеру влияния на наш организм. В большинстве случаев осеннему периоду приписывают характеристики Вата-доши: сухость, холод, ветреность, легкость, подвижность. Кроме этого, Вата всегда управляет завершением циклов, отвечая за увядание, угасание и распад - всё это относится к осеннему периоду. Но осень часто бывает пасмурной, дождливой и промозглой, а это уже явные проявления Капхи. Поэтому, чаще всего, эти две во многом противоположные доши доминируют в осеннее время. Объединяет их то, что обе холодные, а значит нам требуется "согревать" организм, теплее одеваясь и употребляя теплую еду и горячие (теплые) жидкости.

Если за окном сухая, ветреная и прохладная погода (преобладает Вата), Аюрведа рекомендует употреблять в пищу больше теплых супов и овощных рагу с добавлением масла Ги. Сырые овощи, фрукты, салаты лучше умеренно ограничить и употреблять их в период активного пищеварения (обеденное время) в небольшом количестве. Бобовые тоже разумно ограничить, потому что они возбуждают Вату. Если вы совсем не можете отказаться от бобовых, или вы явный представитель Пита-типа с отличным пищеварением, то можно перед приготовлением хорошо их вымачивать (или даже проращивать) и тщательно разваривать в процессе готовки. Холодные напитки рекомендуется исключить, а предпочтение отдавать теплым травяным чаям, отварам или компотам. Вечером очень хорошо выпивать немного теплого молока со специями (куркума, корица, шафран, кардамон). В пищу полезно добавлять "согревающие" специи: имбирь, куркуму, кардамон, мускатный орех, корицу (но не слишком острые!). Избегать сухой, холодной и твердой пищи.

Очень важно сохранять тепло: тепло одеваться, избегать сквозняков, купания в холодной воде. Теплый масляный массаж с кунжунтым маслом (абхьянга) тоже поможет уравновесить Вату, а также снизить общее ощущение тугоподвижности и напряжения в мышцах и суставах, сухости кожи у ярких представителей Вата-типа и у пожилых людей.

Дождливая, сырая и прохладная погода усиливает Капху, поэтому в такой период следует ограничить употребление тяжелых продуктов (жирная, мучная, мясная пища, молочные продукты), отдавать предпочтение горьким, острым и вяжущим вкусам, а вот сладкий, кислый и соленый вкус ограничить. В целом, для умиротворения Капхи хороши все горячие и легкие блюда. Очень полезен имбирный чай с небольшим количеством меда. Молочные продукты лучше исключить, особенно йогурты и творожки из холодильника на завтрак или кефир на ужин. Допустимо немного горячего молока со специями на ночь.

Представителям Капха-типа очень полезно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Даже в прохладную погоду не ленитесь гулять, одевшись потеплее. Движение - главный стимул для медленной Капхи.

Осень часто огорчает нас насморками и простудами - все это признаки дисбаланса Капхи. Промывания носа чуть теплой подсоленной водой (джала-нети) помогут избежать этих неприятностей. Только помните, что сразу после промывания нельзя выходить на улицу, если там холодно и сыро, лучше делать эту процедуру как минимум за 30 мин до выхода.

Осенью можно принимать такие тоники как Чаванпраш, Ашвагандха, Амалаки. С голоданием и жесткими диетами лучше повременить. Если вы практикуете йогу, делайте акцент на разогревавших техниках (например,"приветствие Солнцу") и пранаямах (Бхастрика, уджай, нади-шодхана). Медитация поможет успокоить ум, который больше всего подвержен влиянию Ваты, а также привести в баланс чувства и эмоции, находящиеся в тесной связи с Капхой.

Безусловно, все это общие рекомендации, и применять их следует с учетом своих индивидуальных особенностей (Пракрити, Викрити), а также климатических условий, в которых мы проживаем. Древнейшая наука о жизни - Аюрведа помогает осознать нашу тонкую связь с природой и гармонично отреагировать на происходящие в ней изменения.

Будьте здоровы и счастливы!

Евгения.

  • Мария Вла­ди­ми­ров­на

    Доб­рый день, Евге­ния!
    А какие аро­ма­мас­ла вы може­те посо­ве­то­вать на осен­ний пери­од?