Последние новости

JYOTI LIFE > Аюрведа  > Аюрведа и питание

Аюрведа и питание

Аюрведа…DSCN3760

В этом красивом, загадочном и «модном» сейчас слове скрыто очень древнее знание. В переводе с древнего языка (санскрита), аюрведа — это знание о жизни.
Знание о том, как жить в гармонии с собой, почитая свое тело, как бесценный Божественный дар; уметь удерживать свой ум в настоящем моменте чистым, ясным, и беспристрастным; ощущать Единство со всей Вселенной, почитая все ее проявления.

Аюрведа рассматривает Человека в абсолютном Единстве со всей Вселенной, с природой, с Богом.

Эта наука основана на теории пяти элементов, из которых состоит все живое: огонь, вода, земля, воздух, эфир. Все пять элементов в том или ином виде проявлены в человеческом теле, и, если мы нарушаем универсальные Законы Вселенной, касающиеся нашего физического, ментального и духовного существования, гармония этих пяти элементов нарушается, и мы заболеваем.

Аюрведа, как и сама Природа, бесконечно мудра, она предлагает нам очень «простые» и естественные способы оздоровления. И один из таких способов –ПИТАНТИЕ.

Все мы знаем, что питание — это фундамент физического здоровья, но знаем ли мы, как правильно питаться.

Итак, что мы едим? Большинство из нас считает, что организм с пищей должен получать белки, жиры, углеводы, иногда мы вспоминаем про витамины и микроэлементы,  этим, как правило,  наши «базовые» знания о структурном составе потребляемых нами продуктов заканчиваются.

Аюрведа, помимо материального аспекта пищи (белки, жиры, углеводы и т.д.), большое внимание уделяет ее «духовной» составляющей. То, что наделяет нашу пищу живой, чистой энергией, дающей силу и здоровье каждой клеточке нашего тела и влияющей на состояние нашего ума, называется — ПРАНА.

Эта универсальная жизненная энергия присутствует во всех «живых» продуктах. Соответственно, наша пища должна в приоритете содержать продукты растительные, свежие, не подвергшиеся термической или какой-либо другой обработке. Праны много в овощах, фруктах, злаковых, орехах, семечках, свежих(!) молочных  и кисломолочных продуктах, зелени, специях, травах, ягодах, кореньях, чистой, свежей воде – вобщем во всем, что с заботой и любовью дает нам Природа. Прана дает нашему телу силу и здоровье, а уму — ясность и чистоту. Чем свежее продукт, тем больше в нем праны. И помним, мы есть то, что мы едим!

С качеством пищи немного разобрались, теперь поговорим о ее необходимом количестве. Аюрведа предлагает съедать за один прием столько пищи, сколько бы ее вместилось в сложенные «домиком» ладони — такова вместимость нашего желудка. Сложив ладони, многие люди удивляются, нам кажется, что при таком количестве съеденного, мы, как пить дать, останемся голодными. Вспомним свое детство или понаблюдаем за детьми. Когда мы жили «по наитию», в единстве с Законами Природы, нам ровно столько и хватало. Но «добросовестные» родители,  любящие бабушки, «впихивали» в нас еще одну ложечку «за маму…, за папу…», все больше и больше растягивая наши желудки, и «убивая» истинный вкус к продуктам.

К сожалению, никто не рассказал нам, что еда — это не единственный источник энергии. Аюрведа говорит о четырех таких источниках: пища, сон, дыхание и позитивное состояние сознания(медитация). Но, вернемся к растянутым желудкам, здесь не все еще потеряно! Включаем три дополнительных источника энергии — начинаем правильно дышать (этому может научить йога – одно из важных направлений Аюрведы), укладываемся спать пораньше и рано встаем (для того, чтобы успеть до выхода из дома размять и растянуть свое любимое тело комплексом асан (йоговских упражнений) и помедитировать, чтобы ум наш в течение дня оставался спокойным), и радуемся жизни (позитивное состояние сознания), солнцу, ветру, возможностям и испытаниям, помня, что последние (испытания) будут в нашей жизни всегда, а вот как мы реагируем на них, зависит от нас. Начните так жить, и вы заметите, что пища перестала быть единственным источником удовольствия и желудок сократился!

Кстати, об удовольствии, Аюрведа говорит, что мы должны получать наслаждение не только от вкуса пищи, но и от ее цвета, запаха, вида. Наш организм так тонко устроен, что ему требуется психологическая подготовка для адекватной физиологической реакции на происходящее (выработать соответствующие ферменты или гормоны и т.п.). Поэтому, прежде чем «проглотить» очередной кусочек, внимательно посмотрите на то, что вы собираетесь съесть, насладитесь видом пищи, его запахом, цветом, мысленно поблагодарите природу за ее дары, которые вы собираетесь вкушать, положите небольшой кусочек в рот и ощутите какая она (вкус, температура, форма и т.п.), медленно разжевывая, превратите ее в состояние кашицы, только потом проглотите. Древние знания гласят: «Еда должна стать водой, а вода — едой!». Воды (чистой, свежей) нужно пить не менее 1.5 литров в день, но не во время (во время еды мы пьем –для смачивания сухой пищи — совсем немного), а между приемами пищи. Помните, что вода основной структурный элемент нашего организма и все биохимические процессы в клетках происходят благодаря воде, а их качество напрямую зависит от качества воды, которую мы пьем.

И еще немного о вкусах. Для уравновешенного питания и оздоровления Аюрведа пользуется теорией шести вкусов пищи (сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый, острый). Каждый вкус по-своему «питает» наше тело и его тонкие структуры — это отдельная очень интересная тема.  Для начала запомним простое, но очень важное правило, если мы хотим сохранить свое здоровье на хорошем уровне, мы должны принимать пищу различных вкусов, так, чтобы не было излишества какого-либо элемента (см.выше) в теле. Важно помнить, что избыток или недостаток какого-либо вкуса приводит к проблемам со здоровьем.

Итак, мы узнали, о самых простых, но очень важных аспектах нашего питания с точки зрения древнего знания о жизни – Аюрведы. Есть большая разница в том, чтобы знать путь и идти им. Давайте начнем с малого (но главного) — ПИТАНИЯ. Как, сколько и что есть, мы немного разобрались, остается теорию проверить на практике!

С принадлежностью, Евгения.

 

 

 

Evgeny Shiyanov

No Comments

Leave a reply