Последние новости

JYOTI LIFE > Аюрведа  > Промасливание носа. Насья.

Промасливание носа. Насья.

Продолжим тему весеннего обновления?

В прошлых постах я рассказывала о двух препаратах, улучшающих метаболизм и активизирующих работу выделительной системы. Сегодня продолжим избавляться от амы локально.

Многие замечают по утрам избыток слизи в носоглотке. Это состояние характерно при повышении Капха-доши, частых ОРВИ, ОРЗ, хронических заболеваниях носоглотки.

Чем может помочь Аюрведа в данном случае?

Во-первых, диета. Обязательно убираем все слизеобразующие продукты: жирное, сладкое, мучное, рафинированные продукты, сахар, слишком сладкие фрукты. Добавляем горячую воду в рацион, зачем писала здесь.

Во-вторых, больше физической активности для улучшения метаболизма и поднятия энергии в целом без этого никак.

В-третьих, режим! Про режим писала здесь.

Если наш организм не отдыхает правильно, в нужное время, бесполезно кормить его даже самой здоровой едой, и физическая активность тоже навряд ли поможет. 4 базовых источника энергии, помните? Пища, сон, дыхание, позитивное состояние ума.

Ну а теперь об очищении носоглотки.

Если эта проблема вас беспокоит, я рекомендую комплекс, который состоит из двух процедур.

Первая — промывание носа подсоленной водой. Как правильно делать читаем здесь

Вторая процедура называется насья — промасливание носоглотки специальными аюрведическими каплями Ану Тайлам.

Помимо того, что насья удаляет аму из носоглотки, придаточных пазух, ушей и глаз, она ещё отлично открывает и очищает каналы головы, обостряет вкус, обоняние, устраняет отеки и темные круги под глазами, помогает при головных болях, хроническом насморке (включая аллергический), хронической усталости, снижении концентрации, внимания, ухудшении памяти.

Но, несмотря на все бенефиты, у этой процедуры, безусловно, есть свои противопоказания.

Ее не рекомендуется выполнять во время менструации (вообще, аюрведа не рекомендует выполнять очищающие процедуры в этот период), с осторожностью во время беременности, нельзя в острый период заболевания, после ванн, сразу после еды, в острый период заболеваний.

Промасливание проводят курсом (мин.7 дней, если проблемы серьёзные, то можно 14 дней).

  • Как выполняем?
    В идеале, перед курсом Насьи нужно сделать недельный курс Джала Нети.
    Ложимся так, чтобы голова была чуть-чуть запрокинута и капаем по 3-5 капель в каждую ноздрю. Затем делаем легкий массаж носа по направлению к межбровью и от межбровья в стороны по надбровным дугам, усиливая кровообращение и помогая маслу проникнуть глубже.

    Через несколько минут обычно начинается обильное выделение слизи из носоглотки, поэтому не планируйте эту процедуру перед выходом из дома.
    Некоторые делают эту процедуру вечером, но лично меня она очень бодрит, поэтому, вечером я делаю ее мин. за пару часов до сна.
    Капли для промасливания можно заказать у компании @banyanbotanicals или на сайтах, торгующих аюрведическими препаратами.

Евгения

нет комментариев

Оставьте ответ