Последние новости

JYOTI LIFE > Аюрведа  > Базовые основы здоровья с точки зрения Аюрведы. Ресурсное состояние женщины в разные периоды жизни.

Базовые основы здоровья с точки зрения Аюрведы. Ресурсное состояние женщины в разные периоды жизни.

 Интервью с руководителем и главным врачом аюрведического центра «Свастья» — доктором Рао.

«Доктор, мне бы хотелось поговорить сегодня о женщинах. Я подготовила вопросы от своих читательниц. Давайте начнем с гормонозаместительной терапии, очень многих волнует эта тема. Традиционно считается, что примерно с 40 до 50 лет организм начинает перестраиваться  на менопаузу. Гормональное замещение во время менопаузы. Есть ли в нем необходимость? Как аюрведа на это смотрит?»

—  Аюрведа придает огромное значение этому периоду у женщин и поэтому, в первую очередь важно, чтобы женщина готовилась к этому времени заранее и поддерживала свое тело в хорошем состоянии. Здесь важны такие вещи как: распорядок дня, правильное питание, физическое и ментальное здоровье.

    Любые гормональные изменения, не только в период менопаузы, но и во время и перед месячными — это очень большие изменения, организм и психика становятся очень чувствительными. Некоторые женщины чувствуют слабость, у кого-то более обильные кровотечения, поэтому в индийской традиции считалось, что в эти 3-5 дней женщине нужно предоставить полный отдых, ей выделяли особую комнату, чтобы она там могла расслабиться и не думать о делах насущных. Сейчас  все это расплывается под влиянием современной цивилизации, не все этому следуют, но это очень важно.  Раньше делали так, как положено по природе и не думали об этом. Сейчас выхватывают какие-то аспекты жизни, в том числе гормональный, и уделяют им слишком много внимания.                                                                                                                         

   На самом деле, правильный образ жизни чрезвычайно важен, потому что у женщины очень много обязанностей и ответственности. Любые, даже небольшие изменения, стимуляторы либо еще что-нибудь, может очень сильно повлиять на женщину. 

 

 «Что Вы посоветуете современным женщинам, которые работают и не могут на эти три-пять дней взять отпуск?»

— Важно немного перепланировать, реорганизовать свою жизнь. Ок, сейчас женщины равны мужчинам, мужчины равны женщинам, но физиологически и эмоционально очень большая разница. Женщине следует осознать, что стоит за концепцией феминизма. И, в соответствии со своей природой, планировать свою деятельность, свою работу. Любая женщина примерно знает, когда начнутся месячные. Знает, что после сорока пяти (плюс-минус), все равно наступит  менопауза. И, соответственно, заранее нужно планировать и готовиться, чтобы не было трудностей.

   Практики самосовершенствования: йога, медитация, которая укрепляет, делает женщину сильной эмоционально, ментально и энергетически. Избегать острой, твердой, жесткой, слишком кислой пищи, то, что увеличивает факторы Вата и Питта-доши в теле. Стараться избегать перегрузок и экстремальных нагрузок. Возьмем даже такой простой, но очень важный факт, как хождение на высоких каблуках. Это дает большие вибрации и влияет на весь организм, может сильно влиять на здоровье матки. Эти детали нужно учитывать для того, чтобы защитить себя и свое здоровье.

  Очень важно питание, на этом вопросе нужно сконцентрироваться особенно. Женщине важно кушать очень хорошо, питание должно быть полноценным: использовать овощи, травы, приправы, бобовые, для того чтобы организм получал полный комплекс естественных, натуральных витаминов и минералов. Люди думают, что аюрведа — только о вегетарианстве. Нет, аюрведа — это не о вегетарианстве. Пища должна быть полноценной и разнообразной. Не нужно зацикливаться на подсчете витаминов и калорий. Это неправильно. Рациону следует обладать полным набором вкусов, элементов, нюансов. Тогда организм женщины будет достаточно сильным для того, чтобы более спокойно и плавно проходить гормональные изменения. И если мы не думаем об этих вещах своевременно, тогда на вынуждены использовать искусственные костыли в виде таблеток и гормонов. Но это все внешние факторы, и у каждого из них будут собственные побочные явления.

 

«Но так или иначе, все равно есть какие-то изменения, с учетом уменьшения определенных гормонов.  Например, резорбция костной ткани, замедление обменных процессов в организме и тд.»

— Соответственно принимать пищу, в которой больше естественных и натуральных гормонов. 

 

«Какую пищу аюрведа рекомендует в этом случае?»

— Любые овощи, зелень, салаты, орехи. Сухофрукты, очень богаты витаминами и минералами. Можно использовать специи, но в меру, они также могут спровоцировать дисбаланс. 

 

«Какие-то специальные аюрведические добавки или специи, шамбала к примеру, в этот период?»

— В этот период хороши: кумин, кориандр, куркума, анис, шафран, шамбала. Использовать нужно понемногу. Аюрведа не выделяет какое-то одно растение. Чем разнообразнее пища, тем богаче она будет по нутриентам. Морковь, свекла, зелень, богатая клетчаткой. Очень хорош гранат. Особенно если обильные месячные у женщины, то регулярный прием граната, помогает восстановить железо. 

 

«Есть ли каких-то специальные аюрведические  препараты, используемые во время менопаузы?»

— Есть множество, к примеру, один из них Эмтутон, но лекарство все равно останется лекарством. Самое главное, в эти периоды женщина должна немного реорганизовать свой быт, избегать слишком много физических, эмоциональных и психических нагрузок. Планировать все более мягко.

 

«Как Вы относитесь к  БАДАм? Сейчас люди употребляют их в больших количествах.»

— Это очень печально, потому что люди забывают как готовить, как использовать пряности, специи, многообразие фруктов, овощей, любых натуральных продуктов. Они говорят, что у них нет времени три раза в день готовить себе еду.

Когда женщина готовит сама, она получает полноценную пищу. Кушая где-то в другом месте: в кафе, ресторане, на улице, мы не получаем полноценного питания. Мы не знаем, как готовят эту пищу и что туда добавляют и, соответственно, тело не получает то, что ему нужно. И откуда тогда возьмуться силы?! Люди не понимают одной вещи: они берут баночку с  различными витаминами, вместо полноценной еды, и пьют их. А как тело будет их переваривать? Если пищеварение нарушено, если огонь пищеварения слабый, то сколько бы таблеток мы не пили, толку от них не будет. Можем ли мы сказать, что вместо еды у нас есть хорошая альтернатива  пить по 10 таблеток, наполненных необходимыми веществами?!

А как же насыщение вкусами?

 

«Сейчас в этой тенденции многие компании движутся.»

— Это маркетинг. Есть базовые вещи в жизни. Качественная забота о собственном теле — одна из них. И, если человек не понимает, что вовремя накормить себя здоровой пищей — это очень важно, то никакие БАДы ему, к сожалению, не помогут и никакие таблетки не спасут. Как компенсация, как костыли на непродолжительный период — да, но не на постоянной основе. Пища должна быть максимально натуральной, насыщенной разнообразными вкусами. 

 

«Было несколько вопросов по подготовке к зачатию с учетом климатических условий.»

— Климат — это тот фактор, который мы не можем подстроить под себя, но мы можем к нему приспособиться. Люди, которые живут в холодном климате, жалуются, что им слишком холодно, а в жарком — плохо от жары. Климат — это то, к чему надо самому приспособиться. Если холодно — одевайтесь тепло. В холодную погоду особенно важно держать в тепле стопы, ладошки и уши, эти части тела нужно всегда защищать в ветреную и холодную погоду. Я наблюдал как люди ходят, когда холодно, без головных уборов.

И говоря о подготовке, первое вам нужно твердо решить вы хотите ребенка или не хотите. С того момента как вы приняли решение “ Я хочу ребенка” , начинается ваша ответственность за вашего ребенка, а уже отсюда вырастает родительство. Соответственно, когда вы планируете, вы, в первую очередь,  должны подготовить себя к этому. Знать какие плюсы и минусы, что влияет негативно и позитивно на процессы беременности. А если вы забеременеете, но не готовы принять на себя родительские обязательства, то что тогда с этого получится?  Иногда люди жалуются: “У меня плохой сон, потому что ребенок мешает.”  Это понятно, но ребенок не знает, что он мешает, это не грех, это не вина ребенка. Следует рассмотреть до принятия решения все радости и трудности беременности и родительства. 

   Трудность еще заключается в том, что в современной цивилизации меньше осталось традиционных семейных ценностей. И чем на более высоком уровне технологического развития находится общество, тем меньше сохраняется семейных ценностей, уважения к опыту старших поколений. 

   Ко всему прочему, молодые люди не знают своего тела, не понимают, не осознают тело, ответственности перед ним. Отношение к межличностным связям и сексу свободное. Когда в очень  молодом возрасте приходит беременность, они не знают, что с этим делать. Ну так получилось… и делают аборт. А приходит время,  и они хотят ребенка, но не получается, потому что уже внешнее механическое воздействие на тело было совершено. 

  В первую очередь, очень важно знать базовые основы о себе и о природе, и здесь важна просветительская работа, правильное воспитание и образование.

   Важно не позволять потакать своим слабостям и сиюминутным желаниям, следуя удовольствиям, должно быть чувство меры.  Много девушек, которые курят. Для них важен внешний вид, они не кушают нормально, не получают полноценного питания и при внешней стройности, становятся очень слабыми. Я наблюдал так много молодых девушек и женщин, у которых очень мало жизненной энергии, низкое давление. 

   В нашу клинику здесь и в Майсуре приезжают женщины, у которых  не получается зачать ребенка. Местные гинекологи отправляют женщин к нам, после неудачных попыток ЭКО. Женщины проходят здесь курс очищения. Организм очищается, тогда уровень успеха всех дальнейших медицинских мероприятий гораздо выше.

  Приведу пример, у наших хороших знакомых погиб единственный семнадцатилетний сын в результате несчастного случая. Женщине было 42 года ,а мужчине 45. У них возникло естественное желание родить второго ребенка. После проведенного  обследования, у мужчины обнаружили низкий уровень спермограммы. Плюс свой отпечаток оставил большой стресс. Они начали суетиться, все средства использовать, по всем храмам ходить. Гинеколог уверял в том, что только  ЭКО может помочь в их ситуации. Но они приняли решение попробовать зачать естественным путем.

    Мужчина приезжал сюда ранее по делам, но его супруга никогда здесь не была. Он помогал ставить генератор. Мы их пригласили провести здесь три дня, потом через 10 дней они приехали сюда еще на пару дней. И после они приехали сделать очищение на полную программу. Женщина вскоре забеременела, и роды прошли успешно, родилась девочка. Это были естественные роды. Во время беременности она не приняла ни одного гормона, но находилась под наблюдением врачей. 

     Первое — это намерение, второе — естественное желание, чувство. Если мы хотим, чтобы все было правильно, оно должно проходить естественным путем. Не при помощи насилия. То есть, заниматься любовью — это не работа. Человек должен понимать эти ценность, и тогда гораздо больше шансов. Важно не затягивать и не торопиться. Много встречал пятнадцати и шестнадцатилетних беременных девушек, которые в результате сделали аборт.

 

«Взгляды аюрведы на детей из пробирки, на ЭКО ?»

— Во первых, кроме всего прочего, — это дорогостоящая процедура, второе — даже в случае ЭКО организм женщины должен быть способен справиться с гормональной нагрузкой и выносить здорового ребенка.  Опять мы возвращаемся к тому, как  важны здоровье, эмоциональные и ментальные силы для успешного протекания беременности.

 

«Подготовка к ЭКО и первые несколько месяцев беременности после успешного оплодотворения требуют дополнительной гормональной терапии.»

— Вместо гормонов для подготовки, можно приехать сюда и пройти панчакарму. Это уберет все токсины, снимет любые блоки, все рассосется, организм восстановится и наполнится силами.

    У нас была на лечении одна европейская пара. Девушка первые 15 лет супружеской жизни пользовалось гормонами, чтобы не забеременеть. Надо было работать, квартиру покупать, дом строить и 15 лет не было беременности. Когда решили, что пора рожать и отменили гормоны, беременность не наступала. Они везде ездили, начали делать ЭКО. В итоге, приехали к нам в клинику, оба прошли Панчакарму, забеременели естественным образом о родили здорового ребенка.

И, конечно, очень важно ментальное здоровье, ментальный иммунитет, способность адекватно воспринимать и реагировать на текущую ситуацию.

 

«Давайте, тогда обозначим несколько ступеней подготовки к зачатию. Первое — родители должны быть готовы, иметь естественное желание, второе — они должны быть чисты телом, сильны морально духом. К этому еще относится физиологическая готовность, правильное питание и режим дня.» 

— Совершенно верно. В этом случае, зачатие, беременность и роды не должны вызывать особых трудностей. Если женщина действительно здорова с рассмотренных нами параметров.  

 

«Можете посоветовать какие-то специальные аюрведические препараты в  подготовке к зачатию?»

 — Очень много разных вещей существует. Можно принимать Шатавари, к примеру, когда есть проблемы с грудным вскармливанием. Огромное количество трав и специальных средств существует, но все индивидуально. Каждый продукт имеет свои нюансы и свою специфику в назначении, но все это помощь, поддержка. Тело должно быть сильным и готовым к зачатию, потому что если тело не в порядке, если оно загрязнено физически и ментально, какой смысл принимать все эти препараты? 

 

«Осталось два вопроса. Шанк пракшалана в условиях сибирской зимы, можно ли делать?»

— Нет проблем. Люди же не на улице делают эту процедуру.

 

«Какие-то рекомендации по выходу из шанк пракшаланы, какую пищу принимать ?»

— Выполнять лучше с утра, на пустой желудок. Холодного в этот день, сырого ничего не есть, на улицу не менее чем через час выходить после окончания. Пища должна быть теплой в этот день, не сырой, идеально китчари.

 

«Спрашивали также про гастрит и  депрессию.» 

— Главная причина гастрита — это нерегулярное питание. Второе — качество пищи — слишком острая еда, слишком кислая или горькая может провоцировать. И третье — эмоциональное состояние. Все взаимосвязано.  Все эти три фактора. 

    Слишком сухая, твердая, трудно перевариваемая пища тоже дает проблемы. Также чрезмерное питание и переедание. 

 

«И последний вопрос — депрессия.»

— Депрессия наступает тогда, когда у человека мало жизненной силы. Это показатель того, что человек теряет веру в самого себя. Почему это происходит — человек не может принять реальность такой, какая она есть. 

   Что очень важно в современном мире? Надо чтобы ребенок учился в хорошей школе, с хорошими преподавателями, активно развивал свой интеллект, но никто не задумывается о том, как я могу помочь своему чаду развивать его тело и ум.  Если ребенок с детства будет помогать в быту — это не рабский труд, а помощь в его развитии. Очень важно с самого начала развивать детей правильно. Делать их сильными умом и духом.  Детей нужно не защищать от препятствий, а учить их преодолевать эти препятствия. Оттуда начинается депрессия потом. Что-то либо не происходит, либо происходит не так, как человек ожидал. От этого моментально меняется настроение, человек не ищет альтернативные варианты. Если сесть и подумать на первоначальных этапах депрессии, увидеть и найти разные варианты, то достаточно легко из нее выйти.

    И здесь также важны физическое и психическое здоровье. Люди не знают как справится с элементарными вещами, когда их с детства этому не учат. Для некоторых небольшая трудность стоит потери огромного количества сил и энергии. Помогают такие практики как занятия йогой, пранаяма, медитация. Следование строгому распорядку дня в таких случаях: вставать рано, делать упражнения, умываться, заботиться о себе, правильно организовать свой день. С точки зрения аюрведического воздействия хорошо помогает Широдхара, масло брамми, насья, марма-терапия, много разных вещей существует в Аюрведе.

 

 «Вопрос по ревматоидному артриту. Можно ли перейти от гормональной терапии к естественной поддержке?»

— При РА гормональная терапия не лечит, не справляется, а дает только временный эффект. Одна из главных причин — накопление холода в костях, подверженность холоду. Состояние боли в суставах увеличивается, если человек постоянно принимает сухую и твердую пищу. Влияет недостаток кальция в теле. Лучший источник кальция — молоко. Естественно хорошее, цельное. Часто слышу о непереносимости лактозы. Люди даже не думают о том, что это может быть просто неподходящее молоко (качество) или очень жирное (не пытаются разбавить его кипяченой водой, сделав менее жирным).

 

«Дело в том, что отрицание молока и молочной продукции сейчас идет очень жестко.»

 — За всем этим стоит какой-то или чей-то интерес.

 

«Современные исследования и доктора пропагандируют безмолочную диету и говорят о том, что молоко — это продукт женской гормональной системы, который производится коровой тогда, когда она кормит своего ребенка, там очень много гормонов, плюс к этому еще дополнительно гормоны и антибиотики, которые дают коровам.»

— О многих продуктах можно так сказать: яйца, мясо, рыба.

 

«Именно как жидкость молоко производится коровой, когда ей надо кормить теленка (ребенка).»

—  И яйца тоже самое и курица. 

     Об исследованиях ученых маленькое лирическое отступление — в 30 годы в Америке была очень широкая рекламная кампания сигарет и все они подтверждались исследованиями. И большинство врачей выбирали курить Кэмел. Это были ученые и врачи, которые пропагандировали курение и люди им верили. Задумайтесь об этом!

 

 «Аюрведа не отрицает молоко так или иначе?»

—  Разные вкусы, всего понемногу. Люди часто пьют холодное молоко, а оно не переваривается в холодном виде. Его нужно согреть. Попробуйте согреть немного молока, не нужно пить много. Добавьте немного специй (куркума, имбирь, корица) для лучшего усваивания. Молоко в аюрведе часто используют как лекарство или как дополнение к определенным лекарствам для их лучшего усвоения. 

 

«Вернемся к РА. Человек, который пытается с гормонов при РА, перейти на более естественные какие-то способы лечения, что посоветуете?»

—  Важно то, о чем мы говорили — качественное питание и режим, чтобы улучшить общую энергетику организма, дать организму силу.

 

«По добавкам вопрос. Витамин В12 и Д.»

— Любая возможность побыть на солнце  — используйте ее (правильно). Важно организовать свой день так, чтобы была возможность получать естественный солнечный свет. Если вы живете в регионе, где очень мало солнца, внимательно следите за питанием, употребляйте больше продуктов, содержащих вит.Д. В качестве искусственной поддержки — по назначению врача после сдачи анализов. С вит.В12 такая же история. В первую очередь вы должны заботиться о естественных способах получения витаминов и минералов. Если это невозможно, тогда вы добавляете добавки. 

 

Спасибо огромное, доктор, за Ваше время и Знания, которыми Вы с нами поделились. Надеемся, что наши читатели найдут много полезного в этом интервью.

Евгения

нет комментариев

Оставьте ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.