Последние новости

JYOTI LIFE > Рецепты  > Аюрведа про весну

Аюрведа про весну

Доброго дня☀

Благодаря вашей активности в комментариях у меня появилась идея серии постов о том, как поддержать себя в период межсезонья. Чтобы не дублировать то, о чем я не раз писала, очень рекомендую почитать статью «Аюрведические советы на весну».

А здесь мы поговорим о практических средствах, которые помогут повысить уровень энергии. Как я уже писала, весна — время Капхи.

После долгой зимы организм нуждается в чистке и отдыхе, поэтому легкая детоксикации полезна практически всем.

Есть несколько аюрведических препаратов, которые используются с целью мягкого очищения, улучшения работы пищеварительного огня и выделительной системы: трикату и трифала.

Трикату — это порошок, который содержит в равных долях три компонента: имбирь, чёрный перец и перец пиппали. Применяется он при повышенной Аме (налёт на языке, плохое пищеварение, запах изо рта и от тела, утомляемость, общая слабость, лишний вес, отеки, низкий иммунитет, слизь в носоглотке по утрам, целлюлит).

Если вы прочитали статью, то обратили внимание, что Аму увеличивают сладкий, солёный и кислый вкусы. Значит, эти вкусы мы будем минимизировать или (в тяжёлых случаях) совсем исключать на некоторое время. Горький, вяжущий и острый вкусы, наоборот, уменьшают Аму. Горький — уменьшает, острый — сжигает (разрушает), вяжущий — подсушивает. Эти вкусы должны преобладать в питании. Самый сильный в борьбе с Амой — острый вкус — присутствует в Трикату. Все три компонента обладают выраженным острым вкусом и увеличивают Агни (пищеварительный огонь). Для людей с преобладанием Питта-доши в конституции в этом нет особой необходимости, у них с огнём все в порядке. В случае повышенной Амы, им можно принимать Трикату после еды в минимальных количествах, добавляя горькие травы. А вот для людей Капха — конституции — Трикату — лучший способ очистить организм и разжечь Агни. Им можно принимать смесь на пустой желудок или во время еды. При доминанте Вата-доши в конституции рекомендуется приём Трикату во время или после еды.

Дозировка 0,5-1 грамм 2-3 раза в день. Если вы плохо переселите острый вкус, то можно смешать порошок с топленым маслом 1:2, и принимать в размере одной горошины также 2-3 раза в день.

Во время очищения не забывайте пить достаточное количество воды (лучше тёплой/горячей). Также, согласно принципам лечения в Аюрведе, очищение организма проводится на убывающей Луне, а питание и восполнение — на растущей.

В следующем посте расскажу про Трифалу. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

 

Евгения

нет комментариев

Оставьте ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.